Лаки для паркета: правила выбора


22.01.2015 11:49

Огромное разнообразие различных покрытий для пола не возможности рядовому потребителю мгновенно определиться с нужным ему составом. Каждый производитель обещает самые высокие эксплуатационные характеристики износостойкость, неподверженность влиянию окружающей среды, экологичность. Давайте в типах лаков для паркета.

Водорастворимые лаки

Лак для паркетаДовольно популярные смеси на основе воды с добавлением компонента, образовывающего плёнку. Такие лаки являются наиболее экологически чистыми за счёт минимального количества вредных веществ. Также они практически не имеют запаха. Их применение оправдано в детских комнатах, а также в деревянных домах, где экологичность материалов стоит на первом месте. Водорастворимые лаки бывают двухкомпонентные, они отличаются высокой износостойкостью.

Нанесение водорастворимых лаков нужно проводить с соблюдением особых условий. Поверхность предварительно нужно обеспылить, прогрунтовать, температура в помещении должна быть не ниже 15 градусов, а влажность не более 50%. Все потому что лак такого типа застывает по-особому. Сначала должна испариться вода, и только потом плёнкообразующие добавки полностью засохнут.

Лаки на основе искусственных масляных смол

Такой лак также используется довольно часто. Он изготавливается на основе древесных или льняных масел. В качестве растворителя применяется уайт-спирит. После нанесения алкидного лака сначала испаряется уайт-спирит. После этого начинается процесс полимеризации состава, который проходит только при достаточном количестве кислорода. Через 8 - 12 часов после нанесения древесина покрывается ороговевшим слоем, нескользким и блестящим.

Алкидные лаки меняют цвет древесины, поэтому их применение невозможно при желании сохранить на 100% наличный (натуральный цвет) цвет. Также они «прижигают» дерево – визуально подчёркивают его волокна, делают структуру дерева более выразительной.

Главным недостатком такого лака является его токсичность. Все работы по нанесению должны проводиться с применением средств индивидуальной защиты. Сохнуть алкидный лак должен в хорошо проветриваемом помещении с постоянной температурой.

Безводные полиуретановые лаки

Используются в помещениях с повышенными нагрузками, а также в помещениях, где применяется интенсивные химические соединения для очистки. Как и другие лаки на неводной основе содержат растворитель. После нанесения лака растворитель улетучивается, а молекулы состава начинают реакцию, при которой образовываются связи между ними. Так, появляется макромолекула – блестящий роговой слой на древесине.

Очень важно наносить такой лак на максимально сухую поверхность. При малейшем контакте с водой начинается химическая реакция, следствием которой является выделение углекислого газа, создающего на поверхности лака пузырьки.

Этот лак отличается высокой износостойкостью и терпимостью к химически активным средам. Может «прожигать» древесину, подчёркивая её структуру.

Обычно для качественного покрытия наносят лак в три слоя. Предварительно для большинства лаков нужно прогрунтовать паркет. Для лака на водной основе не помешает использовать лессирующие составы, например, морилки.

 

Небольшое видео о реставрации паркета и одном из вариантов использования паркета.

Назад к списку новостей
x

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.