Диагональная укладка инженерной доски - рекомендации дизайнеров и монтажников

Планки инженерной доски с четкими продольными линиями могут в значительной степени влиять на визуальное восприятие помещения. Размещенные в поперечном направлении, они зрительно расширяют комнату, а при продольной укладке — делают ее значительно длиннее. Нетрудно догадаться, что если доски уложить диагонально, то это повлияет на ощущение просторности комнаты в целом. Дизайнеры объясняют такой эффект тем, что когда мы скользим взглядом вдоль линий на паркетной доске, то визуально преодолеваем расстояние не от стены до стены, а от угла до угла. За счет этого комната кажется больше во всех направлениях.

Прием диагональной укладки применяют также в том случае, когда хотят избавиться от резких переходов в напольном покрытии для разных комнат. Особенно рекомендуем это решение в квартирах с планировкой Open Space.

Специалисты по дизайну интерьеров настаивают на том, что диагональная укладка инженерной доски должна производиться под углом 45 градусов или близким к нему. В противном случае создастся ощущение дисгармонии и искажения пространства.

Как выполнить диагональную укладку инженерной доски?

«С чего начать и как правильно организовать диагональную укладку?» — довольно частый вопрос от наших клиентов. Специалисты по монтажу компании «Паркет Арт» с радостью поделятся своими рекомендациями.
Выделяют два основных способа выполнения данного вида настила:

1. От угла к углу.

Достаточно сложный метод, требующий большого опыта. Работа начинается с точного замера и укладки первых небольших планок в одном из углов. От скрупулезности выполнения этого этапа зависит, насколько равномерными будут продольные зазоры между планками.
Данный метод чаще всего выбирают для укладки инженерной доски в узких помещениях.

2. От середины к углам.

Монтаж инженерной доски таким способом сможет выполнить даже новичок. Хорошим подспорьем послужит строительный шнур, который нужно натянуть от угла к углу. По нему следует уложить первую длинную полосу панелей инженерной доски.

Дальнейшие этапы монтажа практически не отличаются от привычного «прямого» настила. Планки соединяются торцами в длинные полосы, которые потом стыкуются между собой по всей длине. Сперва рекомендуется застелить удаленную от двери половину помещения, а затем оставшийся участок.

Поперечные стыки панелей не должны совпадать друг с другом, в идеале они должны находиться на расстоянии не менее половины целой панели.

Для упрощения соединения продольных полос можно использовать резиновый молоток или деревянную киянку.